Резка взрывом и ее применение - Петушков, В.Г.; Волгин, Л.А.; Добрушин, Л.Д. (Автоматическая сварка, 2003)
Рассматриваются основы технологии резки взрывом металлоконструкций с помощью удлиненных кумулятивных зарядов (УКЗ), разработанных в ИЭС им. Е. О. Патона. Приводятся соотношения, описывающие эффективность действия УКЗ в рамках гидродинамической теории. Содержатся примеры успешного применения технологий резки взрывом в ряде отраслей промышленности, в том числе в особых условиях, когда необходимы специальные меры защиты от побочного воздействия взрыва. Principles of the technology for explosion cutting of metal structures using elongated cumulative explosive charges (ECEC) developed by the E.O. Paton Electric Welding Institute are considered. Relationships describing the efficiency of ECEC within the framework of the hydrodynamic theory are presented. Examples of successful application of the explosion cutting technology in some industries are given, including under critical conditions where special measures have to be taken to provide protection from the side effects of explosion.