Знахідки післямонгольського часу з Городська (за матеріалами розкопок 1947 р.) - Капустін, К.М. (Археологія і давня історія України, 2014)
Статтю присвячено аналізу знахідок середини Х ІІІ—XIV ст. з розкопок «Малого» Городського
городища на Житомирщині 1947 р. (дослідження В.К. Гончарова та М.Ю. Брайчевського). В 1947 г. экспедицией ИИМК АН УССР под руководством В.К. Гончарова и М.Ю. Брайчевского исследовано 380 м² в северо-восточной части городища.
Анализ коллекции материалов, хранящейся в фондах ИА НАН Украины, позволил сделать вывод о том,
что в ходе работ были раскопаны 2 наземных жилища (углубленные в материк на 0,2—0,3 м, размером
7,0—7,2 × 3,2—3,8 м), одно — с углубленным в материк на 0,6 м котлованом (размером 3,3 × 3,3 м), а также хозяйственную постройку середины XIII—XIV вв. Глинобитная печь наземного жилища (размером
1,2 × 1,0 м), как правило, находилась около восточной или юго-западной стенки южного помещения. В
жилище с углубленным котлованом печь, размером 0,8 × 0,7 м, находилась в северном углу постройки.
Вещевые находки из объектов представлены фрагментами гончарной посуды как древнерусского, так и
золотоордынсокого времени, а также железными, деревянными, костяными и стеклянными изделиями. In 1947, an expedition of IHMC AS USSR under the
direction of V.K. Goncharov and M.J. Braychevskij investigated
380 m² in the north-eastern part of the settlement.
Analysis of a collection of materials stored in
the scientific funds of Institute of Archaeology of the
Academy of Sciences of the Ukraine, led to the conclusion
that in the course of work 2 dwellings (deepened
to the mainland by 0,2—0,3 m, the size of 7,0—7,2 ×
3,2—3,8 m), one — with the pit-shaped (size 3,3 ×
3,3 m) deepening to the mainland by 0,6, and the object
of economic purpose of the 13th—14th centuries were
discovered. Overland dwelling’s pise-walled (size 1,2 ×
1,0 m), was usually located at the east or south-west
wall of the southern premises. In the dwelling with pitshaped
deepening once, pit oven (size 0,8 × 0,7 m) was located in the northern corner of the building.
In the objects fragments of ancient pottery of the Kiev Russ and Golden Horde times, iron, wood, bone and glass products were found.