Господарські споруди сіверян - Пуголовок, Ю.О. (Археологія і давня історія України, 2014)
У статті здійснено аналіз відомих на сьогодні будівельних решток споруд сіверян, що пов’язані з економічною діяльністю. Встановлено, що на поселенських пам’ятках роменської культури присутні всі необхідні для ведення господарства об’єкти, які слугували ланками єдиного виробничого процесу, забезпечуючи життєдіяльність стародавнього населення. На поселениях роменской культуры фиксируются различные хозяйственные и ремесленные сооружения. Самую многочисленную группу среди этих объектов составляют хозяйственные ямы, среди которых по своему назначению хорошо идентифицируются зерновые. Сооружения хозяйственного назначения по уровню углубления распределяются на углубленные и наземные. Ремесленные комплексы роменской культуры исследованы хуже. Среди них выделяется группа сооружений, связанных с обработкой железа и производством дегтя. Особенностью этих помещений являются печные конструкции и размещение печей ближе к середине котлована. Основу производственного помещения составляет котлован, в то время как хозяйственные постройки преимущественно имеют незначительную глубину. Мастерские для изготовления железных предметов известны в одном случае — на Большом Горнальском городище. Кроме перечисленных хозяйствен- ных и производственных сооружений на роменских памятниках встречаются и отдельные теплотехнические сооружения. On the settlements of Romny archeological culture various commercial and craft buildings are fixed. Largest group among these objects presents by household pits. Among them by its purpose well identified grain pits. Household buildings divided by the level of deepening for depth in the ground and above-ground constructions. Craft complexes of Romny archeological culture investigated worse. Among them singled out a group of buildings associated with a processing of iron and production of tar. A feature of these facilities is characterized by ovens and placement of ovens near the middle of the foundation pit. The basis of industrial facilities is foundation pit, while commercial buildings, preferably have a little depth. In one case is known a workshop. Also on Romny archeological culture settlements are known some thermotechnical facilities.