Пізньозарубинецькі матеріали з поселення Кунка Гайсинського району Вінницької області - Башкатов, Ю.Ю.; Бітковська, Т.В. (Археологія і давня історія України, 2014)
Стаття розглядає проблеми вивчення пізньозарубинецьких пам’яток Південного Бугу. Статья посвящена публикации материалов позднезарубинецкого поселения Кунка, обнаруженного
П.И. Хавлюком в 1958 г. Представлены все наличные материалы, которые были изучены авторами
в Винницком краеведческом музее. Установлено
наличие нескольких культурных слоев: позднезарубинецкого и черняховской культуры. авторы высказывают свою точку зрения на проблему изменения термина «тип Рахны» на «тип Марьяновка», и, в целом поддерживая идею А.М. Обломского, считают,
что этот вопрос требует дальнейшего рассмотрения. Интересным является вывод, что поселение Кунка
принадлежит к группе позднезарубинецких памятников, сконцентрированных в западной части Гайсинского района. The article deals with the Late Zarubyntsi culture
materials from Kunka settlement which was found by P.
Khavliuk in 1958. There are represented data that has
been processed in the Vinnytsia Regional Studies Museum
by authors. The studies revealed that in the settlement are
presence of two occupation layers: the Late Zarubyntsi period
and the Cherniakhiv culture. Authors was expressed
their view on the problem of change from the term «Rakhny
type» to «Maryanivka type», generally supports the
idea of A. Oblomskii, and believed that the matter requires
further consideration. The interesting point is that Kunka
settlement belonged to the Late Zarubyntsi culture group
which was inhabited on western area of Haisyn region.