Технологічні аспекти виробництва ліпної кераміки черняхівської культури - Милашевський, О.С. (Археологія і давня історія України, 2014)
Стаття присвячена аналізу технологічних
особливостей ліпної кераміки різних етнічних груп черняхівської культури. В статье анализируются основные технологические
отличия производства лепной керамики представителями разных этнических групп черняховской культуры. Так, керамика вельбарского происхождения
изготовлена спирально-жгутовым способом и имеет
в качестве основного отощителя фракции дресвы от
2—3 до 5 мм с концентрацией до 10 шт. на 1 см². Керамика пшеворских, познескифско-сарматских и раннеславянских типов вылеплена с помощью частичного
выдавливания и вытягивания глины. На них не зафиксированы следы спирального налепа. Основным
отощителем керамики пшеворских типов были фракции шамота размером около 5мм с концентрацией до
5 шт. на 1 см². Основным отощителем керамики позднескифско-сарматских типов был мелкий шамот или
дресва размером 2—4 мм и концентрацией 10—12 шт.
на 1 см². Основным отощителем керамики славянских
типов были крупные фракции шамота размером до 6—9 мм и с концентрацией до 5 шт. на 1 см². Черняховское общество, несмотря на высокий уровень интеграции, сохраняло древние традиции своих различных этнических групп, что хорошо фиксируют различные
приемы производства лепной керамики. This article deals with the problem of the t technological
aspects of producing hand-made pottery by their different
ethnical groups. The wielbak’s pottery were made
by spiral- tourniquet method. The main additive of the
clay was gruss in size 2—5 mm with a concentration of
up to 5per 1 cm². The early Slavic’s, latescythian- sarmatian’s
and przeworsk’s pottery were made from the
whole-based clay. The main additive of the przeworsk’s
pottery clay was chamotte in size near 5 mm with a concentration
of up to 5 per 1 cm². The main additive of the
latescythian- sarmatian’s pottery was chamotte in size
2—4 mm with a concentration of up to 10—12 per 1 cm².
The main additive of the early Slavic’s pottery was bigger
fractions chamotte in size 6—9 mm with a concentration
of up to 5 per 1 cm². Despite the high level of
the integration of the Chernyakhiv society, they leaved
same ancient traditions. It could be shows in the differences
of the hand-made pottery producing.