Закономерности развития банковской системы в формирующейся рыночной экономике - Добровольский, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Социально-политический фактор распада СССР подтолкнул к кардинальным экономическим преобразованиям в суверенных постсоциалистических государствах. Украина вступила на путь формирования рыночной экономики. Новая экономическая система предполагает усиление финансово-кредитных отношений во всех сферах хозяйственно-экономической деятельности. Деньги, опосредуя экономические связи, сами становятся товаром и приобретают форму финансового капитала.