Положение русского православного духовенства в Крыму в 1943-1963 годы (По материалам Государственного Архива АР Крым) - Канталинская, Ж.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
В годы Великой Отечественной войны со всей остротой встал вопрос о выживании народа и существовании государства. Для этого были мобилизованы все ресурсы страны, включая и духовный потенциал общества. Одним из активных участников борьбы с фашизмом стала православная церковь. В первый же день войны, 22 июня, прозвучало слово не руководителя партии и государства, а митрополита Сергия, обращенное к духовенству и всем верующим с известным посланием-призывом встать на защиту Отечества. С патриотическими посланиями выступили и руководители старообрядчества, Армяногригорианской церкви, мусульманских, баптистских и других религиозных объединений.