Арендные земельные отношения в Крыму 1920-1926 гг. - Бородин, С.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
До октября 1917 года в крымской деревне была широко распространена аренда нетрудовых земель. Она в основном сохранилась и в годы гражданской войны. Это вызывало недовольство основной массы крестьян. Неслучайно ликвидация ее была одним из требований крестьянства в период революционных потрясений. Поэтому первые советские аграрные законы устанавливали запрет на арендное использование земли. В ст.46 закона о социализации земли говорилось: «Никто не может передавать прав на пользование находящимся у него участком земли другому лицу».