Народное и декоративно-прикладное искусство крымских татар - Заатов, И. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Декоративно-прикладное искусство крымских татар к началу XX в., несмотря на переживаемый кризис, в целом, сохраняло высокий профессиональный уровень и вековые традиции. Не случайно с конца ХХ в. изделия крымскотатарских мастеров становятся объектом пристального изучения и исследований, охватывая все больший круг любителей старины, коллекционеров и ученыхкрымоведов.