Природный капитал - основа региональной экономики - Багров, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
В настоящее время в мировой экономике развитых стран господствующим становится инвайронментальная – «зеленая» экономика. Основным отличием её от предшествующих экономических теорий является включение в рыночный процесс «природного капитала» и отношение к нему как к самопроизводящей части экономики. Такая концепция экономики трансформирует отношение к природным ресурсам, заставляет не только пересмотреть кардинальные вопросы отношения природы и общества, взгляд на роль человека в мире, на его место в природе, приобретающие разную окраску в зависимости от региональной специфики, но и обеспечивает экономический прогресс и политическую стабильность путем вовлечения природы в структуру капитала и производительных сил.