Экологическая культура - мировоззренческая сущность и ценностная ориентация экологии человека - Горбань, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Глубокий философский анализ проблемы экологии человека невозможен без рассмотрения главных детерминант общественного развития, которые являются определяющими при функционировании социума как целостной системы.