Антирелигиозная пропаганда в Крыму в конце 40-х - начале 50-х годов ХХ века - Катунин, Ю.А. (Культура народов Причерноморья, 2001)
В начале 50-х годов ХХ века в Крымской епархии стали проявляться негативные тенденции, связанные с достаточно резким падением уровня религиозности населения полуострова. Определенные симптомы и предпосылки спада религиозности в Крыму замечались и ранее, в 1946 – 1947 годах, однако в 1948 и, особенно, в 1949 году, ситуация стабилизировалась и, более того, в некоторых городах и населенных пунктах полуострова к концу сороковых годов наметился подъем религиозности населения. В первую очередь, это был связано с деятельностью главы епархии – архиепископа Луки, который пользовался среди верующих Крыма устойчивым авторитетом.