Через паранормальное к познанию реального: структурно-системная специфика энергоинформационных полей и систем живого - Чудомех, В.Н. (Культура народов Причерноморья, 2001)
К существующим энергоинформационным связям и взаимодействиям биоорганизмов научное внимание было привлечено сравнительно недавно. Их множественное существование выявилось в процессе научных поисков исходной сущности – экстрасенсорных способностей человека. Сверхъестественные или "паранормальные" (от греч, Раrа – возле, вне) феномены – события, воспринимаемые или воспроизводимые людьми, "происходящие вне поля действия их органов чувств и о которых нормальным образом знать нельзя"