Гигиена земских лечебных учреждений Северной Таврии второй половины XIX века - Резник, В.И. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Освоение Россией необозримых просторов Северной Таврии началось ещё в XVI веке с возникновением донского и запорожского козачества. Но интенсивная колонизация этих мест прошла только в XVIII веке. На её ход существенно влияли эпидемии и эпизоотии, войны и неурожаи, однако, в целом, этот процесс происходил все более интенсивно [1].