Круглый стол "Социальные интересы в дискурсе общественных наук" (Социология: теория, методы, маркетинг, 2008)
19 февраля 2008года в конференц-зале Института социологии НАН Украины состоялось заседание круглого стола на тему “Социальные интересы в дискурсе общественных наук”. Представленные материалы освещают ключевые моменты междисциплинарного дискурса социологов, философов и психологов, посвященного проблемам концептуализации категории “социальный интерес”. В частности, обсуждаются вопросы феноменологии социально-групповых и личностных интересов, рассматриваются особые интересы разных социальных групп. Концепт социального интереса исследуется в контексте ценностного сознания, а также рассматриваются вопросы социальных интересов и псевдоинтересов и механизмы и формы их реализации. On February, 19, 2008 the Institute of Sociology of the National Academy of Sciences of Ukraine conducted round table on social interests presented in the discourse of social sciences. The papers given below highlight key problems of interdisciplinary discourse between sociologists, philosophers, and psychologists concerning con cep tualization of the social interest category. Particular attention is paid to pheno menology of social, group, and personal interests, as well as special interests of various social groups. The concept of social interest is discussed in the context of value consciousness. Social interests and pseudointerests along with mechanisms and forms for their realization are also examined.