Качество пыльцы Picea abies (L.) Karst. в дендрарии Донецкого ботанического сада нан Украины - Макогон, И.В. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2007)
Изучены фертильность и жизнеспособность пыльцы Picea abies (L.) Karst в насаждении дендрария
Донецкого ботанического сада. Фертильность пыльцы в слабоурожайный для ели европейской 2004 год
составила 63%, жизнеспособность – 57%. Отмечалась значительная индивидуальная изменчивость
данных показателей у разных деревьев. Длина пыльцевых трубок у разных деревьев варьировала от 191
до 378 мкм. Fertility and viability of Picea abies (L.) Karst. pollen in the arboretum of the Donetsk Botanical Gardens were
studied. In the low cone year (2004) for P. abies its pollen fertility made up 63% and its viability made up
56%. Various trees showed significant individual variability of the given indices. The length of the pollen
tubes from various trees varied from 191 to 378 mkm.