Динамика семеношения сосны меловой (Pinus sylvestris L. var. cretaceae (Kalenicz.)) и сосны обыкновенной (P. sylvestris L.) в природных популяциях юго-востока Украины - Тунда, С.Н.; Коршиков, И.И. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2007)
В течение трех последовательных лет изучена динамика семеношения сосны меловой (Pinus sylvestris L. var.
cretaceae (Kalenicz.) Kom) в трех субпопуляциях на меловых отложениях правого берега реки Северский
Донец в Донецкой области и в двух популяциях сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) на песчаных
террасах бассейна этой реки в Луганской области. Показана погодичная, популяционная и индивидуальная
гетерогенность урожая шишек и количества в них полных, пустых и недоразвитых семян, а также
опыленных и оплодотворенных семяпочек. Сосна меловая в целом уступает по уровню репродуктивных
потенций сосне обыкновенной на юго-востоке Украины. Three subpopulations of Pinus sylvestris var cretaceae located on the chalk deposits on the right bank of the
Seversky Donets river (Donetsk region) and two populations of P. sylvestris located on the sandy terraces of this
river basin (Lugansk region) are the objects of the given research work. Seminification dynamics of the given trees
was being researched during three consecutive years. Year-by-year, populational, and individual heterogeneity of
cone crop, and the number of full-grained, empty, and undeveloped seeds in the pinecones is shown as well as the
number of pollinated and fertilized seedbuds. In the whole, the level of P. sylvestris reproductive potency is higher
that of P. sylvestris var cretaceae.