Фитоценотическое разнообразие на эдафических градиентах - Гончаренко, И.В. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2007)
Описаны методические аспекты изучения распределения ценотического разнообразия вдоль градиентов
среды по данным фитоиндикационных расчетов. Для природной растительности северо-восточной
части Левобережной Лесостепи Украины установлены основные максимумы плотности сосредоточения
фитоценозов на градиентах кислотности, солевого режима, влажности и содержания минерального азота.
Вычислены общие и минимальные экологические амплитуды классов Querco-Fagetea, Vaccinio-Piceetea,
Molinio-Arrhenatheretea, Phragmiti-Magnocaricetea, Festuco-Brometea. Рассчитанные теоретические частоты
распределений фитоценозов представлены в виде двумерных оптически-градиентных карт распределения
ценотического разнообразия в координатах эдафических факторов. Показано, что данное расширение
фитоиндикации, направленное на установление категорий уникальности / типичности сообществ
ландшафта, может стать составляющей частью синфитосозологической оценки растительности регионов. Methodical aspects of studying of cenotic diversity distribution along environmental gradients by the plant
indicator data are described. Basic maxima of concentration of phytocenoses along gradients of acidity, salt
regime, humidity and mineral nitrogen are established for the natural vegetation of the north-east part of Left-bank
Forest-steppe of Ukraine. The general and minimal ecological amplitudes of classes Querco-Fagetea, Vaccinio-Piceetea, Molinio-Arrhenatheretea, Phragmiti-Magnocaricetea, Festuco-Brometea are calculated. The designed
theoretical frequencies of distributions of phytocenoses are shown as bidimentional optic-gradient distribution
maps of cenotic diversity in coordinates of edaphic factors. The given expansion of plant indicator method directed
on an establishment of categories of uniqueness / typicalness of communities of a landscape may become a part of
vegetation conservation estimations in the regions.