Кинетические свойства и компонентный состав пероксидазы листьев Populus deltoides Marsh. и Fraxinus lanceolata Borkh. в условиях техногенного загрязнения - Виноградова, Е.Н. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2007)
Исследовали свойства очищенной с помощью гель-фильтрации пероксидазы, выделенной из листьев
растений Populus deltoides Marsh. и Fraxinus lanceolata Borkh., произрастающих на промплощадках
крупных промышленных производств Донбасса. Электрофоретический спектр пероксидазы из листьев
неустойчивого к промышленным выбросам F. lanceolata техногенных и контрольных участков идентичен,
выявлено изменение константы Михаэлиса по отношению к хлорогеновой кислоте. Установлены
дополнительные зоны активности в электрофоретическом спектре пероксидазы из листьев более
устойчивого к аэрополлютантам P. deltoides на промплощадке, что, наряду с изменением константы
Михаэлиса по отношению к пероксиду водорода, может свидетельствовать об адаптивных модификациях
молекул фермента в условиях техногенной нагрузки. Peroxidase from Populus deltoides Marsh. and Fraximus lanceolata Borkh., growing on industrial sites of the
Donbass large industrial enterprises was researched. The enzyme was isolated from the leaves of the studied plants
and then purified with gel filtration chromatography. Electroforetic spectrum of peroxidase from the leaves of nonresistant
to industrial emissions F. lanceolata of technogenic and control plots is the same. Аlteration of Michaelis
constant against chlorogenic acid is revealed. Additional activity zones in electroforetic spectrum of peroxidase
isolated from the leaves of more resistant to airpollutants P. deltoides from industrial site are established, that side
by side with the alteration of Michaelis constant against hydrogen peroxid can testify to the adaptive modifications
of the enzyme molecules under technogenic load.