Современный спорт и социальные конфликты - Лукащук, В. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2010)
Проведен анализ характера конфликтного взаимодействия в современном спорте. Показано, что в научной литературе существуют противоположные подходы, характеризующие взаимосвязь спорта и социального конфликта. Приверженцы одного из них считают современный спорт источником социальных конфликтов, поскольку сама сущность спортивного соревнования конфликтогенна. Сторонники противоположного подхода позитивно и достаточно высоко оценивают роль спорта в ограничении и преодолении конфликтов, всесторонне подчеркивая важное значение спорта как фактора мира, дружбы, международного взаимопонимания, снижения агрессивности. Возникновению конфликтных ситуаций в международном спорте, особенно при проведении Олимпийских игр, способствует использование его в корыстных политических целях. Спортивные рекорды, успешные выступления сборных на Олимпиадах, качественное проведение игр и даже само право на их проведение стали инструментами утверждения международного политического авторитета стран. Одним из последствий этого стали многочисленные конфликты в международном спорте в форме политических протестов или бойкотов. Автор анализирует причины, формы и черты политических протестов в спорте. Однако спорт можно рассматривать как пример ограничения конфликтов, так как спортивная деятельность регулируется на основании соблюдения принципов fair play (честной, справедливой игры) и равенства шансов.