Особенности легитимации частной собственности в православии - Рахманов, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2010)
Статья посвящена особенностям легитимации частной собственности в православии. В работе раскрыты причины противоречивого характера православных догматов в отношении собственности, их отличия от догматов западного христианства. По мнению автора, нравственный фундамент существования частной собственности в странах с православной традицией главным образом сформировался на основе взаимовыгодных отношений между церковью и собственниками. Экономическая поддержка церкви со стороны собственников воспроизводит легитимацию частной собственности, поскольку церковь публичными действиями сакрализирует акты присвоения и способствует социальному признанию собственников.