Аллелопатическое влияние послеуборочных остатков Ocimum basilicum L. - Кустова, О.К. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2007)
Исследовали аллелопатическое влияние водорастворимых вытяжек из послеуборочных остатков Ocimum basilicum L. на тест-культуры. Выявлена высокая ингибирующая активность неразложившихся послеуборочных остатков O. basilicum на всхожесть семян гороха и пшеницы, развитие проростков и их отдельных органов кресс-салата, гороха и пшеницы, которая проявляется и в вариантах с вытяжками низких концентраций. Наибольшую толерантность к влиянию водорастворимых физиологически активных веществ O. basilicum исследованных концентраций показал кресс-салат, а наименьшую – пшеница. Полученные данные необходимо учитывать при севообороте культур различных растений. Allelopathic effect of water-soluble substances extracted from Ocimum basilicum L. afterharvesting residues on test cultures is investigated. High inhibitory activity of O. basilicum undercomposed afterharvesting residues is revealed on seed germination of both pea and wheat, and on development of garden cress sprouts and some of their organs. The inhibitory activity also takes place in variants with low concentration extracts. The garden cress showed the most tolerance to effect of O. basilicum water-soluble phisiologically active substances, while the wheat showed the least one. The data obtained should be considered in crop rotation.