Особенности генеративной сферы обоеполых и женских особей Majorana hortensis L. - Горлачева, З.С. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2007)
Проведено сравнительное изучение морфологических особенностей вегетативных и генеративных
органов женских и обоеполых экземпляров Majorana hortensis L., определена их семенная продуктивность. Установлено, что по типу пыльцы вид M. hortensis относится к прогрессивной группе
с глубокой половой дифференциацией. Изученные половые формы имеют низкую фертильность
пыльцы, что сказывается на семенной продуктивности. Разнополые особи различаются морфологией и
параметрами вегетативных и генеративных органов. Наблюдается зависимость степени завязываемости
полноценных семян от места положения колоска на побеге и от места положения цветка в колоске. Comparative study of morphologic peculiarities of Majorana hortensis L. femail and bisexual specimen vegetative
and generative organs is carried out and their seed productivity is defined. On pollen type M. hortensis species
belongs to advanced group of clear differentiation of sex. The given sex forms have low pollen fertility that
affects seed productivity. Heterosexual specimen differ both on morphology and on parametres of vegetative and
generative organs. Level of setting of full-value seeds depends on the spikelet position on the shoot as well as on
the flower position in the spikelet.