Концепт глобализации сквозь призму идей Карла Поланьи - Малюк, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2011)
Статья посвящена анализу концепта глобализации, рассматриваемого сквозь призму идей известного экономического социолога и антрополога Карла Поланьи. В своей работе “Великая трансформация” Поланьи дал объяснение процесса всемирной рыночной экспансии XIX— начала ХХ века, то есть фактически процесса глобализации XIX — начала ХХ века, а также причин его краха. Этот процесс, как показал Поланьи, направлялся проектом экономического либерализма и породил целый комплекс негативных социальных последствий. Концепция всемирной рыночной экспансии и критика экономического либерализма К.Поланьи способствуют лучшему пониманию сущности, социальных последствий и перспектив новой волны глобализации конца ХХ — начала ХХI веков и лежащего в ее основе неолиберального проекта. Делается вывод, что вследствие действия выявленного Поланьи механизма “двойного движения” неолиберальная глобализация, как и глобализация XIX — начала ХХ века, потерпит крах. Приводится обоснование того, что окончательное преодоление противоречий всемирной рыночной экспансии и восстановление единства “эко- номики” и “общества” Поланьи связывал с переходом к социализму.