Интродукционное изучение сортов Lilium hybridum hort. в условиях Донецкого ботанического сада НАН Украины - Пугачева, А.Ю. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2007)
В работе представлены результаты комплексного интродукционного исследование сортов Lilium hybridum hort. пяти гибридных групп (Азиатские, Трубчатые и Орлеанские, Восточные, ЛА- и ОТ- гибриды) коллекции Донецкого ботанического сада НАН Украины. Установлено, что для обогащения ассортимента декоративных растений целесообразным является дальнейшее привлечение сортов Азиатских, Трубчатых и Орлеанских, ЛА- и ОТ- гибридов, устойчивых к природно-климатическим условиям региона, а сорта группы Восточных грибковым заболеваниям и неустойчивы в культуре. The article gives the results of complex introduction research on 5 hybrid groups (Asiatic, Trumpet, and Aurelian, Oriental, LA-, and OT- hybrids) of Lilium hybridum hort. sorts from the Donetsk Botanical Gardens collection. It is advisable to use Asiatic, Trumpet, and Aurelian; LA-, and OT- hybrids, which are resistant to natural-climatic conditions of the region, for enlargement of ornamental plant assortment. Sorts of Oriental hybrid groups are fickle and under Donbass conditions undergo fungus diseases.