Знание о смыслах: методологии глубины и поверхности - Костенко, Н. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2011)
В статье рассматриваются методологические проблематизации в изучении
феномена смысла в социологии, его производства и трансляции в культуре и обществе. На основе анализа представлений на этот счет, которые развиты в
артикулирующих внимание к смыслу парадигмах и словарях Вебера, Шюца,
Парсонса, Лумана, Делеза, относимых к разным исследовательским традициям, а также учитывая современные версии дискурса о метафизике, предлагается генерализованая аналитическая конструкция, имеющая социологические
корреляты и обладающая инструментальным ресурсом. Такая конструкция,
или “матрица смысловых порядков”, сформатирована как сеть определенным
образом взаимосвязанных и взаимосопряженных понятий и размечает контексты исследования смысловых перспектив, смысловых структур и конструктов, средств и сред трансмиссии смыслов в социуме.