Многодетная семья в Украине: дискурсы и противоречия социальной политики - Стрельник, Е. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2011)
Цель статьи — освещение дискурсов многодетности в Украине. В официальном дискурсе, который реализуется в демографических стратегиях и семейной политике, многодетная семья рассматривается как безусловная ценность и “основа развития государства”. Однако теория и практика социальной работы порой противоречат данной идеологеме, используя структуру семьи (ее состав и количество детей) как основание для ее категоризации в качестве реально или потенциально “неблагополучной”. Эффективность социальной политики в плане поддержки многодетных семей тормозит и повседневный дискурс многодетности как “социальной безответственности”. Автор приходит к выводу о том, что противоречия между упомянутыми дискурсами нельзя преодолеть одними лишь средствами пропаганды многодетных семей и мерами по их “социальной защите”. Реальным условием повышения статуса многодетных семей должно стать формирование доверия человека к государству, уверенности в будущем, что является необходимым условием формирования ориентаций на рождение двух и больше детей.