Региональная дифференциация уровня производственного травматизма в Украине и Беларуси: социоисторическая интерпретация явления - Кандрычын, С. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2011)
Между западными и восточными областями Украины и Беларуси регистрируются различия по ряду социальных, демографических и медико-социальных показателей. Комплексный характер региональных отличий и их устойчивость
предполагают значимость исторических причин в процессе формирования
региональной специфики. В наиболее обобщенной интерпретации социальное
пространство Украины и Беларуси следует рассматривать как сферу исторического соперничества двух цивилизаций: западной (латинской) и восточной
(православной России). Историческое влияние с запада и востока обусловило
формирование специфических социокультурных регионов. В настоящей работе рассматривается характер регионального распределения и динамика показателя производственного травматизма в зависимости от исторической зональности Украины и Беларуси. На основании имеющихся данных делается вывод о разной степени достоверности показателей производственного травматизма в советский период и на современном этапе.