Что такое неолиберализм в контексте современной «экономикс» и экономики - Арсеенко, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2011)
Статья посвящается исследованию теории и практики неолиберализма как
ответа на замедление темпов экономического роста в капиталистическом
мире в начале 1970-х годов. Возвращение США и других западных государств к
laissez faire было вызвано их провалом в решении острых социально-экономических проблем в своих странах с помощью кейнсианства. Переход к неолиберализму повлек за собой утверждение рыночного фундаментализма в западных
странах и навязывание принципов laissez faire странам “третьего мира” и с
“переходной экономикой”, которые были вынуждены модифицировать свои
экономики в соответствии с императивными требованиями “Вашингтонского
консенсуса” и “пост-Вашингтонского консенсуса”. Внедрение этих требований
под эгидой Всемирного банка, Международного валютного фонда и Всемирной
торговой организации привело к беспрецедентному углублению пропасти между
богатыми и бедными странами, а также между богатыми и бедными людьми
как в странах глобального Юга, так и в странах глобального Севера. Навязанные
всему миру, особенно бывшим колониальным и социалистическим странам, эти
требования обернулись втягиванием большинства стран мира в первый глобальный финансово-экономический кризис, что свидетельствует о необходимости
смены нынешней парадигмы социально-экономического развития.