Социологический взгляд на этнорелигиозный фактор формирования политической нации в Украине - Нельга, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2011)
Статья посвящена одной из самых актуальных проблем украинской современности — формированию единой политической нации. Изучение механизмов достижения общественного единства требует обращения прежде всего к таким
консолидирующим факторам, как социально-правовое государство и гражданское общество. Однако для условий Украины не менее важны этнический и религиозный факторы. Более того, в итоге речь идет о единственном этнорелигиозном факторе. Опираясь на материалы статистических обследований и результаты социологических исследований, а также на выводы социологов и философов-религиеведов, автор показывает сложную картину межконфессиональных отношений в украинском обществе, проблематичность достижения
согласия в этих отношениях и единства целей в религиозном пространстве
Украины в целом. Поэтому в контексте украинского построения нации этнорелигиозный фактор нужно рассматривать скорее как деструктивный, нежели
интеграционный. Следует также рассмотреть перспективы формирования и
функционирования так называемой гражданской религии в Украине.