Урбанизация в XXI веке - Подройкин, А.Н. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Предметом данной статьи является установление основных акцентов геополитического и экономико-социального развития городов как основной ячейки политико-социальной структуры общественной формации. В эпоху, когда международное сообщество начинает отдавать себе отчет в том, какое влияние оказывает на развитие общества и на окружающую среду неконтролируемое развитие экономики, приходит время и строительства долговременного и сбалансированного развития, которое принимало бы во внимание интересы будущих поколений и учитывало возможности природных ресурсов. Эта цель имеет как свой практический, так и этический аспект.