Фразеологическая единица как объект изучения - Лобода, С.А. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Проблема выделения и определения языковых единиц – одна из наиболее трудных в лингвистике. Лингвист идет «по следам» живых носителей языка, пытаясь установить, как сами говорящие выделяют для себя какие-то единицы из того речевого потока, который только и является реальным существованием и проявлением языковой системы. Обучаясь речи естественным образом (т.е. в процессе общения, а не специального обучения), мы стремимся расчленить речевой поток, выделить из него и запомнить какие-то минимальные компоненты (разных уровней) и модели, с помощью которых можно потом строить свою собственную речь. Тем самым отбрасывается индивидуальное речевое, и усваиваются определенные стабильные элементы, обладающие относительной самостоятельностью формы и содержания.