Социологические последствия двадцати лет преобразований: как сближаются Восток и Запад? - Лейн, Д. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
Государственный социализм был особым общественным строем, сочетавшим,
как утверждалось, индустриализм с рациональностью и равенством. Однако
крах социалистических государств был встречен с ликованием как триумф
демократии и свободы. Радикальные реформы государственного социализма,
основанные на принципах неолиберализма, привели к установлению политической и экономической системы, созданной по образцу рыночных структур и
частной собственности. Однако в основе политических и экономических преобразований лежали порожденное приватизацией неравенство, неэффективность выборной демократии, приведшая к безработице неадекватность рынка
труда и отстранение государства от роли предоставителя всеохватывающего социального обеспечения.
Новые страны-члены Европейского Союза достигли больших успехов на пути к
структурам выборной демократии и открытым экономическим рынкам. При
этом совершенно не исключено, что в странах СНГ (особенно в Украине) неолиберальный капитализм приведет к консервации состояния отсталого либо однобокого развития. Но даже в этих странах возвращение к государственному
социализму с государственной собственностью, плановой экономикой и всеохватывающим социальным обеспечением маловероятно.