Неошумпетерианская парадигма инновационного хозяйствования как императив развития Украины - Ещенко, П.; Арсеенко, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
Статья посвящена исследованию вклада выдающегося австро-американского
экономиста и социолога Йозефа Шумпетера в теорию экономического развития на основании предпринимательской инновационной деятельности. Анализируя состояние и динамику мировой экономики в ХХ столетии и в начале
ХХІ века, авторы показывают существенные преимущества неошумпетерианской деятельности и полную бесперспективность неомальтузианской активности, воспроизводящей экономическую отсталость бедных стран. Большое внимание в статье уделяется причинам и последствиям инновационного
дефолта в Украине в течение реализации “радикальных экономических реформ”. Особый акцент сделан на необходимости быстрого вывода нашей страны на магистральный путь инновационного развития как главного средства ее
выживания в современных условиях глобализации мировой экономики.