Жизненный комфорт: структура, факторы и механизм формирования - Бурова, О. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
В статье предпринята попытка концептуализировать понятие жизненного
комфорта как проявления устойчивых, длительных эмоциональных состояний
человека, которые в результате неоднократного ощущения удобства в разных
сферах становятся составляющими удовлетворенности жизнью в целом и различными ее аспектами в частности. Жизненный комфорт зависит от объективных и субъективных характеристик жизнедеятельности личности. Социальный механизм достижения жизненного комфорта объясняется на основании
теории человеческой мотивации и теории социального сравнения. Проблемность
достижения жизненного комфорта состоит в том, что множественность
идентификаций современного индивида с разными группами дифференцирует и
усложняет социальное сравнение. К тому же социальные трансформации в постсоциалистических обществах “переструктурируют” пространство реализации жизненного комфорта. Вместе с тем процессы урбанизации создают в социуме различные по потребностям и основаниям социального сравнения общности,
члены которых по-разному достигают жизненного комфорта.