Трансформация культуры здоровья в цивилизационном процессе - Пахолок, О. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
Статья посвящена социологическому анализу здоровья как социокультурного
феномена в историческо-цивилизационной перспективе. Актуальность данной
тематики продиктованная отсутствием в отечественной социологии системного представления о закономерностях трансформации культуры здоровья в ходе процесса цивилизации, поэтому цель предлагаемой работы — анализ характера и сущности изменений культуры здоровья в филогенетическом
развитии человечества. На основе систематизации и синтеза корпуса теоретических подходов автор формирует концептуальную и инструментальную
базу для социологического анализа культуры здоровья и, опираясь на применение сравнительно-исторического метода, рассматривает особенности культуры здоровья первобытного, традиционного, модерного и новейшего общества. В статье показано, что основными трендами качественной трансформации культуры здоровья в процессе цивилизации являются изменение “локуса
контроля здоровья”, а также рост на фоне цивилизационного продвижения
ценности здоровья как явления suі generis.