Еще раз о проблеме легитимации частной собственности в православии - Рахманов, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
Статья продолжает дискуссию об особенностях легитимации частной собственности в православии. В статье приведены аргументы о целесообразности исторического экскурса в отношении церковных догматов касательно частной собственности в восточном и западном христианстве. В западном христианстве благодаря дискуссиям средневековых теологов и энцикликам римских пап проблема защиты и неприкосновенности частной собственности получила нормативный характер. В православии, напротив, вопрос собственности актуализировался благодаря сотрудничеству церкви с крупными собственниками и поэтому не приобрел необходимых этических аспектов в общественном сознании. Автор подчеркивает проблематичность применения экспланаторно-аналитической парадигмы в изучении религиозных факторов легитимации частной собственности, поскольку феномен легитимации имеет изменчивый характер.