Забастовки 2002–2009 годов в Украине: итоги и перспективы - Шахин, Ю. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
В статье систематизирован и проанализирован эмпирический материал, характеризующий развитие забастовочного движения в Украине за период
2002–2009 годов. В качестве основного источника данных использованы материалы Национальной службы посредничества и примирения. Рассмотрена динамика забастовочного движения в условиях промышленного подъема и начавшегося в 2008 году экономического кризиса. Представлен анализ забастовочного движения по отраслям и формам собственности. В зависимости от характера производственных отношений и причин трудового конфликта выделены
четыре типа забастовок, из которых только один может считаться забастовкой в строгом смысле слова. Показано назревание перелома в характере забастовочной борьбы накануне кризиса. Дан прогноз развития забастовочной
борьбы в условиях текущего экономического кризиса.