Стратегическое мышление как императив времени - Суименко, Е. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
В статье автор затрагивает крайне актуальную тему путей и способов предотвращения планетарного экологического кризиса, который, по его мнению, с
некоторых пор приобрел характер принципиально неустранимой дилеммы:
либо полный отказ от перегруза окружающей природной среды вследствие
дальнейшей эксплуатации ее ресурсов и вредных выбросов — либо неизбежная
гибель жизни на Земле. По его мнению, этот перегруз вызван кульминацией товарно-денежных отношений, от которых во имя самоспасения человечество
должно решительно отказаться, ибо постэкономизм уже стучится в дверь и
требует реанимации окружающих его природных стихий — земли, воздуха и
воды. Субъективным подспорьем адекватного решения возникшей перед людьми дилеммы является стратегическое их мышление, формирование которого
крайне необходимо и безотлагательно.