Отношение населения России, Беларуси и Украины к деятельности Евросоюза в контексте социального неравенства - Еремичева, Г. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
В представленной статье рассматриваются проблемы отношения населения
России, Беларуси и Украины к деятельности Евросоюза и других международных
организаций по снижению уровня социального неравенства в этих странах. Специфика этого отношения напрямую связана с внутренней и внешней политикой
лидеров этих стран, их отношением к политике Евросоюза в целом. Через СМИ и
другие каналы это транслируется в массовое сознание граждан. Несмотря на
то, что трансформационные процессы в этих странах развиваются по разным
сценариям, их последствия имеют много схожих черт. Высокий уровень социального неравенства, тотальная коммерциализация сферы услуг, негативное отношение к властным структурам любого уровня — основные факторы, влияющие
на отношение простых людей к европейскому сообществу. Немаловажное значение имеет и многовековой опыт совместного проживания этих народов в едином
государстве и то, что современная внутренняя политика в этих странах во
многом сохраняет элементы советского строя.