Перспективы модификации дисциплинарного статуса социологии религии - Иванкова-Стецюк, О. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
Цель публикации заключается в том, чтобы определить перспективы модификации дисциплинарного статуса социологии религии, в частности выявить возможности расширения ее предметного поля и теоретико-методологической
базы. Анализируются вызовы и перспективы (ре)формирования теоретико-методологической базы исследований социально-религиозных процессов и явлений.
Выявляется интеграционный потенциал социокультурного подхода в исследованиях социально-религиозной сферы, рассматриваются перспективы модификации дисциплинарного статуса социологии религии на его основе. Автор подчеркивает, что использование социокультурного подхода в исследованиях социально-религиозной сферы формирует теоретико-методологические основы модификации дисциплинарного статуса социологии религии в контексте современных социальных изменений. Согласно авторской гипотезе, социология религии со
временем будет постепенно дистанцироваться от классического (теоретического) религиеведения как философской и исторической науки. По мнению автора,
социология религии в будущем приобретет признаки дисциплины, ориентированной на изучение социальных связей в рамках социокультурной системы и поиск способов взаимодействия в урбанистическом пространстве.