Межпоколенческая социальная мобильность в фокусе академических и социально-политических интересов - Оксамитная, С. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
В статье внимание сосредоточено на значении исследований межпоколенческой социальной мобильности для понимания целостной системы социального
неравенства в обществе, в частности неравенства возможностей в противовес
неравенству условий или результатов. Особенность социологического подхода
к социальной мобильности состоит в акцентировании неравенства именно в
относительном, а не атрибутивном значении, что характерно для анализа
межпоколенческой мобильности в зависимости от доходов в работах экономистов. Вопросы социальной мобильности приобрели важное социально-политическое значение в многих западных странах и международных организациях. Наряду с социальным включением и социальным капиталом социальная мобильность считается важной составляющей социального единства или сплоченности. В Украине исследованиям межпоколенческой социальной мобильности в наше время не уделяется ни должного академического, ни социально-политического внимания.