Метаанализ: ключевые понятия и основы вычислений (на примере данных кросс-национальных исследований) - Дембицкий, С. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
В статье рассматривается подход эмпирического синтеза, возникший в качестве альтернативы нарративным обозрениям и известный под названием
“метаанализ”. Описаны отличительные черты, преимущества и этапы данного подхода. Особое внимание уделено понятию “величина эффекта”, видам эффекта и основным формулам подсчета. Раскрываются модели метаанализа:
модель фиксированных эффектов и модель случайных эффектов. На основе
практического примера с применением отношения шансов в качестве величин
эффектов демонстрируется использование модели случайных эффектов. Проверяется гипотеза о том, влияет ли пол на шанс иметь работу за рубежом (в
качестве эмпирической базы используются результаты четвертой волны Европейского социального исследования).