Социальные предпосылки и способы создания капитала крупных собственников Украины - Рахманов, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
В статье рассмотрена проблема социальных предпосылок субъектности собственников крупного капитала Украины. Эмпирическим путем установлен
факт довольно умеренной доли (26,2%) номенклатурного происхождения капиталов, приобретенных крупными собственниками Украины. Напротив, к
приватизации предприятий в большей мере были причастны бизнесмены, “сделавшие сами себя” (43%). О политической вовлеченности крупного капитала
свидетельствует то, что 41,8% крупных собственников являются либо были
депутатами парламента страны, а около 60% имеют опыт политической или
государственной деятельности. Среди крупных собственников Украины 57%
принадлежат к классу, который производит материальное богатство нации.
В то же время к непроизводственному классу, представители которого оказывают разные нематериальные услуги, можно отнести 43% украинских капиталистов.