Интрига как рациональная форма обобществления знания - Каменская, Т. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
Статья предваряет перевод фрагментов докторской диссертации современного немецкого социолога Рихарда Утца “Социология интриги”. В соответствии с
принципами формальной социологии Г.Зиммеля автор рассматривает специфику оформления знания (на чувственной и рациональной основах). В качестве чувственных в своей основе форм знания выделяются любовь, дружба, семья, в качестве рациональных — наука, социальные организации, интрига. Как показывает анализ литературных произведений, осуществленный Р.Утцем, интрига несмотря на свою рациональную природу, применима также и в сочетании с эмоциональными формами обобществления знания, то есть ее можно обнаружить
и в любви, и в дружбе, и в семье. Но более всего к интриге располагает контекст
политических процессов, где те или иные персоналии испытывают потребность
в получении того, что им недоступно без применения интриги.