Общественное мнение и разговор - Бурлачук, В. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
В статье делается попытка определить исторические условия появления общественного мнения. К ним относятся наличие в обществе устойчивых каналов коммуникации, сформированных системой государственного управления и
хозяйственными связями. Появление книгопечатания и периодической прессы
способствует институционализации общественного мнения как важного фактора легитимации государственной власти. Существование общественного
мнения предполагает также наличие просвещенного субъекта, способного критически относиться к различным сторонам социальной жизни.
Обращение к анализу структуры мнения продиктовано потребностью общества в диалоге между представителями различных идеологий, конфессий, мировоззрений в целях достижения социального консенсуса.
Появление электронных средств коммуникации меняет способ существования
общественного мнения. Мнение как бы лишается своего общественного характера и начинает привязываться к индивиду, прочерчивая траекторию его
жизненной биографии.