Проблема взаимосвязи понятий субъекта и власти в современных социальных теориях - Отрешко, Н. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
В статье рассматривается диалектическая взаимосвязь понятий субъекта и
власти в современных социальных теориях М.Фуко и Дж.Батлер. В обоих концепциях субъект анализируется с точки зрения исторических, социальных и
психологических условий его возможности. В современных теориях власти насилие рассматривается как предел власти. Однако власть-авторитет изначально исключает применение силы, поскольку власть всегда сопровождается
риском ее потери. Поэтому власть нуждается в оправдании, что выражается
в поиске оснований ее легитимности. Субъект формируется дискурсом власти
и одновременно противостоит ему. Потребность в подчинении власти заложена в субъекте в той же мере, в какой в нем заложена потребность в самовыражении и свободе действия. Власть становится уязвимой, когда механизмы ее
влияния осознаваемы субъектом.