Социальная стигматизация мономатеринских семей - Стрельник, Е. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
Целью статьи является анализ дискурсивного характера социальной стигматизации мономатеринских семей. Под мономатеринской семьей автор понимает семью с детьми во главе с матерью безотносительно к причинам происхождения такой семьи.
Категория “одинокая мать” исторически имела негативные коннотации, связанные с идеологией гендера, женской сексуальности и нормативным требованием касательно связи и последовательности брака, сексуальности и прокреации. В контексте современных процессов плюрализации моделей брака, семьи и
отцовства социальное восприятие явления одинокого материнства изменилось в сторону большей терпимости. Однако в целом размежевание между
“нормальными” нуклеарными семьями и “неполноценными” семьями сохранилось. Таким образом, семьи одиноких матерей нередко рассматривают как
угрозу общественной стабильности, основываясь на том, что дети в такой
семье воспитываются в “неполноценной” семейной среде. Логика подобных обвинений приводит к индивидуализации социальных проблем и перекладыванию
на женщину ответственности за те проблемы жизнедеятельности семьи, которые в действительности имеют социальное происхождение. Еще одним распространенным дискурсом является тотализирующее описание одиноких матерей в категориях зависимости от государственной и социальной поддержки.