Факторы вовлеченности в работу добровольных или благотворительных организаций в европейских странах - Резник, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
В статье рассматриваются факторы вовлеченности в работу добровольных
или благотворительных организаций в европейских странах. Для выяснения
этого применялась множественная линейная регрессия и корреляционный анализ на основе данных третьей волны Европейского социального исследования
(ESS-3). Анализ показал, что социоэкономические факторы и ключевые составляющие социального капитала — доверие к людям и общение с другими людьми —
оказались невлиятельными. Другие же составляющие социального капитала
(активная помощь другим людям, помощь или участие в местных мероприятиях) и общественно-политические практики оказались наиболее влиятельными и
распространенными среди населения большинства европейских стран. Общим
для этих влиятельных факторов является их поведенческий характер. The paper deals with the factors of involvement in the work of voluntary or philanthropic organizations in European countries. Multiple linear regression and correlation analysis based on the data of the third wave of European Social Survey
(ESS-3) were used to reveal the above mentioned issue. The analysis has shown that
socio-economic factors and key components of the social capital — trust to people and
communication with other people — proved to be uninfluential. Other components of
the social capital (active aid to other people, help or participation in local arrangements), and socio-political practices proved to be most influential and widely-spread
among population of most European countries. The behavioral character of these
influential factors is common for them.