Трансформация российского и украинского общества в концепциях Т.И.Заславской и Н.В.Паниной: сравнительный анализ - Загороднюк, Т. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
В статье на основе сравнительного анализа показано, что нормативно-личностная концепция Н.В.Паниной может быть рассмотрена как объясняющая социальное поведение акторов трансформационного процесса и уровень развития человеческого потенциала трансформирующегося общества, которые в концепции социетальной трансформации общества Т.И.Заславской являются центральными понятиями, принимая во внимание их зависимость от социально-психологических, психических и личностных качеств их носителей. Обе концепции являются примерами приращения теоретического знания, апробированного и верифицированного эмпирическими исследованиями. Нормативноличностная концепция трансформации украинского общества Н.В.Паниной и деятельностно-структурная концепция социетальной трансформации российского общества Т.И.Заславской обладают значительным прогностическим потенциалом, взаимодополняют научные представления о постсоветской трансформации и намечают пути к созданию фундаментальной теории социальных изменений в трансформирующихся постсоветских обществах. Using comparative analysis, the paper argues that normative-personal conception by N.V. Panina may be considered as an explanation of social behaviour of the actors of transformation process and the level of development of human potential in transforming society (which in turn are the central ideas in T.I. Zaslavskaia’s conception of societal transformation of the society), allowing for their dependence on socio-psychological, psychic and personal qualities of their bearers. Both conceptions are examples of increment in theoretical knowledge, approved and verified by empirical investigations. N.V. Panina’s normative-personal conception of the transformation of Ukrainian society and T.I. Zaslavskaia’s activital-structural conception of societal transformation of Russian society possess a considerable prognostic potential, both of them complement scientific ideas of post-Soviet transformation and outline the ways for creation of the fundamental theory of social changes in the post-Soviet societies under transformation.